照片 3 (3)  

04/01

這天是愚人節。

趁男友還沒發現,我還刻意提"清明連假三天"的消息,徹底轉移他的注意力。

緊接著,我撒了個讓他聞之色變的謊言......XD

沒想到就這麼順順利利地拿下今年愚人節的首勝啦~

去年說的謊是「要去澳洲當背包客」,但不曉得為什麼很快就被大家識破了。

難道我看起來不像會離鄉背井到異國打拼的人嗎?

雖然我是戀家的巨蟹座,但我是四海為家型的啊ˊ_>ˋ

摘要的照片不知道是什麼花,只是當下覺得一頭栽進去採蜜的蜜蜂太可愛了,所以忍不住拍下來:D

 

DSCN7382

04/06

好友 I 遠從台南北上參加靜坐的活動,隔天我們計畫回母校走走,順便賞海芋。

出發前,我們對自己的腳力過分自信,別說回母校了,其實海芋田逛不到一半,我們就疲態畢露XD"

DSCN7349

有發現 I 的胸口揹著一台相機嗎?

那臺相機跟我的米諾塔是姊妹機,是 I 去年年底買給自己的禮物。

不知道該說是命運的安排,還是緣分。

我和I買這台相機的動機,都跟某個人有關。雖然不是同一個人,但這兩個人都帶給我們倆很深遠的影響......

照片 2 (3)

照片 5 (2)
 
賞花之餘,我和 I 也忙著按快門。

我覺得海芋的顏色跟構造過於簡單,以致不容易捕捉到它的特色。(或應該說是我太沒慧根了ˊ__ˋ

雖然不知不覺也拍完了整整一捲底片,但感覺到時洗出來的結果,也許不如預期的好。

DSCN7364
看到這樣的畫面很憤怒。

我們參訪的海芋田,老闆非常大方,開放遊客免費入園攝影。若要摘採海芋,一朵也只要10元。

收費明明很便宜,卻始終還是有惡質遊客,採到不滿意的海芋就隨意棄置,浪費別人的成本。

這種老是欺負花農、糟蹋花的人可以不要再來了嗎?

 

1924945_4020782493468_7789403153726485311_n.jpg

4/12

兩個月沒回家,爸過年那時買回家種的番茄,已經大豐收了。

爸的栽種方式很單純,僅只做澆水、除草的動作,沒有施肥也沒有灑農藥。

因為收成數量很多,擔心吃不完浪費,所以媽帶了一些到公司分送給同事,結果頗受好評,甚至還有人打算跟老爸買。

但爸志在植栽,並不是想靠收穫賺錢。再者番茄生長期很短,我親自去摘的時候,果實已所剩無多,枝葉呈枯萎狀了。

我想番茄交出的成績單,應該可以讓老爸樂上好一陣子吧。

雖然他老早已經轉移目標,期待下一批即將熟成的傢伙了。

10153001_4021719316888_7963799353415754890_n.jpg  

這些被朋友誤會是檳榔的可是每年夏天火紅冰品的主角喔!

爸再三提醒我暑假一定要回家,他很希望能跟我分享這批成果。(但我已經沒有暑假這回事了啦XD)

屆時只好親自回家一趟,見證老爸的成就囉:)

 

照片 2 (2)  

4/17

4/18,在公司就職三周年的紀念日。因為已經確定要換工作了(六月到新公司報到),所以這天的心情很複雜...... 

雖然和去年一樣買了蛋糕和老闆、副總分享,也和Y提前在4/17這天吃大餐(與Y就職二周年紀念合併慶祝)。

但倒數離開這裡的日子,每天都讓我感到失落跟沮喪。

這就是所謂的離職焦慮嗎?很希望自己跟其他朋友們一樣走得瀟灑,但怎樣就是做不來。

打電話跟媽說離職的事情時,還忍不住哭了。

媽在電話那頭嘆了口氣:「我就知道妳會哭。」 

因為是一家人啊......鐵定知道彼此的弱點為何,或更正確來說,那其實是我們家每個人的共通弱點。

離別倒數計時中。

希望最後一天上班日,我不會再哭了......

 

10150638_4038740862416_2145723265356674819_n.jpg

4/18 

今天是就職三周年紀念日,但我暫時不想談這三年在公司工作的點滴、感想。(我需要時間沉澱)

不如,來聊聊這幾個月面試其他公司的心得好了。

出版業嚴格說來也算是個窄門,即便是碰上年後轉職、六月畢業潮這兩個換職黃金時期,釋出的職缺依然少得可憐。

明明是應徵編輯,但很多家出版社還祭出"懂英日文者尤佳"之類的加分條件。(那何不乾脆找譯者兼職編輯不是更好?)

我對這兩種語言,還不太有絕對的信心跟把握,但我願意為了工作而繼續進修,補強需要的能力。

所以,我還是鼓起勇氣投遞履歷試試看了,然後也幸運地得到幾家出版社的面試邀請。

可是......

或許是因為真的太久沒換工作了,所以我不清楚外面的薪資目前是怎樣的行情。

我本想說自己好歹也有個三年資歷,這應該也算是個不錯的加分條件。

爾後在朋友們的建議下,我決定期待薪資喊目前薪水+5K,這5K倒也沒那麼硬,對方砍我3K,我仍然可以接受。

結果......萬萬沒想到,還沒談到期望薪資的部分,有幾家出版社的面試官光是聽到我目前薪資就皺眉了......

有一個聽到我目前薪資為之震驚,臉上的表情彷彿寫著:我的薪資比她高。

有一個甚至不解的問我為什麼要來開目前公司,薪資明明還不錯啊。

但我比較想反問的是,為什麼你們公司的薪資不爭氣點呢?

我知道出版業是個錢少事多必須靠熱情支持的工作,但有些薪資低到根本無法生活啊,特別是像我這種租屋的異鄉人......

面試幾次後,我甚至一度懷疑自己想離開目前公司的想法是不是太天真、太不懂珍惜了。

雖然對目前的公司有著很深的感情,但這裡能習得的技能有限,我覺得自己需要更多的磨練跟經驗的累積。

儘管陸續面試幾家出版社的結果都讓我挫折、氣餒。但我還是努力的找尋其他的機會。

最後,總算有下文了───6月報到的新工作。 

這份工作其實不是我找到的,而是前前同事目前的公司有缺人,所以詢問我是否有過去的意願。

也就是說,是藉由所謂的人脈才得到這份工作。

先前曾在女版看到有人說,35歲以前頻繁換工作,靠的是機會。(就是靠大量的投遞履歷、大量的面試)

但35歲以後只能靠人脈了。(誰幫誰引薦、誰跳槽到誰那裏、誰被誰挖角)

第一時間看到這說法有點耿耿於懷,因為我認為日積月累的工作經驗,才是換工作的絕對優勢。

但中後期為什麼只能靠人脈呢?......

心裡有種怕給人添麻煩的擔憂在作祟,總覺得自己應該靠自己找工作,不該麻煩別人。

所以,在得知有這份職缺之後,我依然嘗試去其他公司面試。(然後如上述,在談薪資的環節受挫......)

前前同事也是過來人,她說她當初離開公司之後參加的面試也是碰到和我類似的狀況。

所以她希望我過去她的公司,她覺得那裏的福利真的比我面試的那些好。(事實也的確是如此......)

到頭來,我還是接受了前前同事所給予的機會,也透過面試做個了解。

也許是這機會來的太突然,以致後來確定錄取之後,我一直魂不守舍。

明明在這之前因為找不到好工作而苦惱了很久,現在好不容易解決這個擔憂了,卻又不見喜悅。

到底為什麼會這麼茫然呢?......

 

未命名 -1.jpg

4/19

腎臟發炎了。

朋友們說我太誇張,怎麼會得這種年過4、50歲的婦女才會生的病。(耶?有這麼誇張嗎?)

不過好險病情沒有嚴重到必須住院的程度,醫生說我只要積極喝水,積極上廁所就好。

因為相繼被朋友、男友碎碎念好久,一整個被念怕了。

所以,我不打算跟家人說了XD"

摘要的照片是在2011年的時候拍的,我剛回台北工作不到三個月,還在使用普通手機。

2011/07/05收到的這封簡訊,是Y傳來的。當時我們在一起不滿五天。

熱戀期生病,可以討拍。熱戀期一過,只剩討罵了。哈。

 

照片 2 (3)  

4/22

之前常常聽到公司的倉庫傳來貓仔的叫聲,本以為只是外面的貓咪路過,沒再多想。

結果,這天來上班的時候,被我撞見貓仔了!

雖然照片只拍了一隻,但其實一共有兩隻。

兩隻貓仔被母貓叼到很高的位置,可能是想讓他們練習跳躍或攀爬之類的技能吧。

總之,尚未學會"逃跑"的貓仔,在看到我的那一刻,全都嚇壞了。兩隻驚慌的咪咪叫。

原本很想伸手摸摸貓仔,安撫牠們的不安,但聽說母貓若發現幼貓的身上有人類的味道會棄養牠們,所以作罷。

又過了幾天,讓我遇到了母貓。

照片 3 (5)  

我覺得母貓好漂亮喔。

原本想幫貓仔找人領養的,但後期牠們越來越會躲貓貓。

不久,可能已經徹底長大了吧。

總之公司的倉庫再度恢復安靜,讓人憐愛的貓仔聲消失了。

 

farcebard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • shinebluebeach
  • 好工作真的是要靠人介紹的,不過不知道是否巨蟹都有很怕麻煩別人的個性,我也大多是自己去找新的工作機會,但就不如朋友所待的環境或薪資條件來得好。
    話說我這幾年工作運特差,但看完你的日記之後,感覺又出現一道曙光
    一切都會好的~~
    我這樣對自己說
    祝你新工作順利!!!
  • 我想就像妳說的,巨蟹座真的很怕給人添麻煩吧,我目前在新公司快滿一個月了,每天我都擔憂自己做錯什麼,影響到同事之類,還是無法放鬆。

    謝謝妳的祝福,我會加油的,希望妳也找工作順利喔! :)

    farcebard 於 2014/07/02 00:54 回覆

  • 強尼
  • 喵的你這麼多窟我終於找到你現在這一窟 XD
  • 狡兔有三窟啊XD
    話說,你能找到也算蠻厲害的啦XDDDD

    farcebard 於 2014/07/02 00:55 回覆