寬1.JPG  

開頭題外話一下。

昨晚問朋友才知道,原來我的blog目前使用的版型,圖檔尺寸最大可以放到1044!!(驚)

所以所以,我拍的全景圖可以放最理想的瀏覽大小耶!!(其實最多也只能放到1044而已啦XD)

可能是因為以前使用的螢幕比較小,為了迎合它,我的照片大小大多控制在680-600間。

但最近兩年開始用IPhone拍全景照,我覺得用這個區間的大小太實在很為難他......

好險及時讓我知道這個消息,這下子總算可以安心的放大了!:D

(不過螢幕小的朋友可能要委屈一下,圖檔在你的電腦看來應該會有截半的狀況,需將游標移至圖上才能完整呈現>"<)

*      *      *      *      *

回到此篇的主題。

前陣子看到網路上有篇文章提到女王頭的二三事。

內文大致上是在討論,由於女王頭的脖子一年比一年細,之後會有斷頸的可能。那我們該讓它自然而然的斷去,還是為了當地的觀光,用人工的方式固定它呢?

我個人是希望讓它自然而然的斷去,畢竟它本來就是天然形成的景觀啊。總覺得一旦有人工介入,就失去它原來的價值了。

可以理解它是野柳最重要要的景觀之一,但那並不表示其他的景觀會因為少了它而失去魅力,這是我親自去參觀的感受。

話說回來,正因為看到那篇文章提到「女王頭恐將斷頸」的訊息,讓我猛然發現一件事。那就是─

長那麼大,我從來都沒有親自看過女王頭耶!!(登愣)

意識到這個事實後,突然感到有點不安,我是否應該把握當下,親自去看看她的丰采啊?明明現在可以去卻不去,總覺得等到她哪天真的斷頸了,我一定會非常後悔。

於是,我趕緊約一樣沒去過的Y一同出發了。

001.JPG  

摘要的全景圖是下公車後前往目的地時必經的小港口。

這天的天氣不好也不壞,是個很尋常的陰天。

不久,在路邊發現這些高高疊起的捕蟹網,好像有陣子沒使用了。大概是因為距離螃蟹繁殖的季節還很久吧。(秋?)

00.JPG  

太多人想跟這塊招牌拍照,所以只能匆匆拍一張表示紀念。

001.5.JPG  

可能是去年到台南旅行時,被那裏的物價給寵壞了。

看到這裡的入場券80元,我馬上在心底murmur了一下XD

畢竟一樣是參觀,台南很多地方都只要50元啊。(赤崁樓、樹屋、億載金城等等)

不過若拿這80元跟台北其他地方舉辦的特殊展覽相比,我瞬間又覺得便宜多了......

合1.jpg  

算是本末倒置吧,入園後,我跟Y就先去遊客服務中心以及紀念品店報到了XDD

在門口看到這個髮型爆炸的公仔,從特徵大致上可以猜到她是什麼地形的吉祥物。(底部也有標示)

一開始看她那坑坑洞洞的頭覺得有點可怕,後來跟櫃台人員借筆寫明信片時,覺得筆蓋上的大小就討喜多了。

cats.jpg  

不免俗地當然還是要蓋一下紀念章。

其實提前先逛紀念品店也沒什麼不好,因為我後來發現外出去玩,玩到後來筋疲力盡去逛紀念品店時,很容易

心不在焉,開始覺得做什麼事情都有點麻煩,只想快點回去休息之類。

後來事實證明那天我先去紀念品店是對的,因為野柳地質公園的地形不好走,逛完後真的有點累。囧"

合2.jpg  

以上是分布在園內的其他地形吉祥物。除了左下角髮型比較突兀一點(個人感覺啦XD),大致上都還OK。

001.6.JPG  

不知道是為了分散參觀的人潮,還是為了留待日後本尊風化倒塌時有個代替品可以補替。

總之,園區內安置了許多人工仿造的雕像,不少遊客還真的願意買單跟他們合照。

上頭的照片是俏皮公主的仿造雕像。(到底是誰取這名字的啊,有點怪啊......)

拍下這張的時候,Y在一旁錯愕地說:

「妳為什麼要拍假的?等一下就要去看真的啊,幹嘛拍假的?」

拍假的沒有壞處啊,等一下可以拿來跟真的比較一下,不好嗎?

Y的錯愕才讓我感到錯愕,反應是有沒有必要這麼大驚小怪啦?XD

寬2.JPG  

跟著人潮走,來到了真正的目的地。老實說,眼前的景致讓我覺得好震撼,親眼所見的畫面遠勝過課本上所讀的資料太多太多了......

01.JPG  

02.JPG  

03.JPG  

這天是周日,人潮也是驚人的多。

04.JPG  

05.JPG    

這張的亮點是這面牆後面出現的那根釣竿XD

06.JPG  

撈了一些砂礫握在手心,清楚地感覺這片海岸的生命。

寬3.JPG  

登高,從另一個角度俯瞰。

07.JPG  

傍海的蕈狀岩林。

09.JPG  

人潮真的太多啦.....單面山遠觀像是一座被螞蟻爬滿的食物小山。

14.JPG  

13.JPG  

不確定是否是龍頭石,我個人覺得它比較像心形石 :)

15.JPG  

冰淇淋石。

08.JPG  

這是正版的俏皮公主,哈。

12.JPG  

11.JPG  

偶爾可以在地上發現這樣的化石,花紋很美。

16.JPG  

後面那些突起的像生薑的岩石,應該就是薑石。然後右下角的小池子很有戲......

17.JPG  

是說,台灣到底為什麼有那麼多人看到池子就想丟錢許願啊。真的很常出現這種畫面耶。囧

18.JPG  

19.JPG  

風化窗非常特別,上方跟下方的構造感覺很像是兩種截然不同的元素,但他們卻毫不違和的融合在一起。

10.JPG  

媽祖洞

20.JPG  

燭台石

21.JPG  

鯉魚石,可是我覺得看起來很像一頭抬著頭的小豬?

寬4.JPG  

海洋的弧線。

23.JPG  

24.JPG  

26.JPG  

象石

27.JPG  

仙女鞋

22.JPG  

豆腐岩

25.JPG  

林添禎銅像。

回家搜尋相關資料後發現,這位為了救人不幸溺斃的林添禎先生,竟救人無數!!

他只是在最後這次救人行動裡不小心連自己也失去生命,但在這之前他其實成功救了不少人。

看了他的故事覺得很感動但也很感慨,為了別人也失去自己的性命,他這一別,留下了年邁的老父以及七個嗷嗷待哺的小孩,

最苦的莫過於他那30幾歲欲與他攜手偕老的年輕妻子啊......

28.JPG  

壓軸的是,此次旅行最重要的目標─女王頭。

右前方排隊的人龍,都是為了跟女王頭合照。

合照非我的主要目的,光看到女王其實我就心滿意足啦。

話說,她的脖子真的越來越細了耶(比對我買的明信片)。光從這角度看就覺得有點危險。好險趁她健在的時候趕緊來這裡看看。

29.JPG  

這趟參觀之行收穫良多,換算起來,其實80元算是蠻物超所值的。

過去甚少看過這樣的風景,我見過的海岸,主要還是以沙岸居多。

若要說這趟有什麼遺憾或美中不足之處,那大概就是遊客的素質吧。

【請勿吐痰】的標語我已經好幾年沒看過,現在竟然又出現了,非常讓人無言。

最讓人火大的是,竟然有遊客動手去觸摸蕈狀石,甚至還直接踩在上面合照.......

即便現場的工作人員及時勸導了,但那根本防不勝防。

當然素質這麼差的遊客是誰,大家心照不宣。

我極度討厭這種為了促進觀光、追求經濟效益,而犧牲某樣事物的價值去換取的不平等交易。

與其憂心日曬雨淋加速那些風景的消蝕,我想更重要的應該是阻止那些無禮之徒粗魯的破壞吧。

 

, , ,

farcebard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()