1898123_3849739537501_1358176287_n.jpg    

02 /01

好喜歡這樣的陽光,斜斜的從上方射下,壟罩在祈禱的人們身上,彷彿神正在傾聽著人們的心願般。

其實這張照片是1月31日我們全家一起到福興宮拜拜所拍的,但上個月的月誌不小心被我給漏掉了。

原本往年我們都刻意選在初四、初五,人潮不那麼多的時候才去廟裡拜拜。

但今年弟弟在初二這天就必須回部隊了,所以我們只好提前去。

也因為這難得的機會,才真正見識到初二那恐怖的人潮是怎樣的規模......(初一不敢想像)

排隊祭拜虎爺的隊伍長到讓人不知所措,稀薄的空氣瀰漫著線香煙,燻得讓人眼淚直流、咳嗽不止......

明年,還是晚幾天再來吧。

因為受不了煙嗆而急著離開廟宇的本能反應,會讓自己無法專注,顯得很不虔誠啊......

1536741_3814891106312_2113037245_n.jpg  

初二,回娘家。

自從外婆去世之後,我已經好幾年沒回外婆家了......

每年都是爸陪媽一起回去,舅舅三番兩次的約我,但我總是無動於衷。

「......這樣真的是我想要的嗎?」多年後我覺得自己始終無法從這樣的逃避得到釋懷。

所以去年,我決定鼓起勇氣回去了。(結果在後院傷心的哭了好久,當然沒讓誰發現)

今年的話,聽說近幾年莿桐籌畫了一個新的觀光景點─《孩沙里花海》。

原來這個花海就在外婆家附近啊......

那天,小我十來歲的表弟自告奮勇地說要帶我去。我們表姊弟倆並肩默默的逛完花海。

我的外公非常喜歡花,以前住在外婆家的日子,他總帶著我到他的溫室,介紹每一盆他悉心照顧的花草。

外公去世之後,溫室就被舅舅收掉了。

這個花海就像記憶裡的溫室,在我眼前巨大、重現。 

有點懷念,也有點感傷......

1011272_3814859825530_1794054247_n.jpg  

表弟以為在台北工作的我,是個不曾親近鄉土的都市人。

前陣子"黃色小鴨"正夯,他索性就順便帶我這個假都市人去看名副其實的黃色小鴨了。

想當然我怎麼可能沒看過黃色小鴨啊,我小時侯還養過呢。

然而這個誤會實在太可愛了,我不忍戳破:P

1622462_3827833149855_26749051_o  

1794705_3827841350060_1287734906_n  

1796517_3827895751420_772817756_n.jpg  

其實,我不太明白賞花的趣味何在。

看到那麼多人喜歡跟花海拍照,我想他們志不在賞花,單純是想和這絕美的天然布景合照紀念。

當然,我在這方面也沒什麼天份。

我只是很喜歡坐在田埂上,靜靜地凝視一朵小花,看著他隨風搖頭、點頭、搖頭、點頭......

那麼有限的生命,卻可以將美麗發揮到最大值。

對比之下,目前26歲的我,已經快要邁向人生體能最巔峰時期了,在那之後,伴隨而來的就是迅速的衰退。

而在那之前,我又能為自己做些什麼呢?......

 

 

 

 

1618453_3817315606923_956953384_n.jpg  

02/02

今年的春節假期和往年相比實在短的讓人灰心。

去年還能抽個幾天盡情的窩在電腦前看電影,今年連出去玩耍都不夠啊。

所以我只好把握珍貴的每一天盡情地出去踏青,讓每天都過得非常充實。

這次回家最重要的行程就是雲林的《農業博覽會》。難得自己的家鄉舉辦了如此盛大的活動,不捧場一下實在說不過去。

那天天氣陰晴不定,我是在午後的時候抵達現場的,當時天空烏雲密布,天氣卻沒相對涼爽反而異常悶熱,有種風雨欲來的感覺。

過不久,原本黯淡的天空又突然明亮了起來,炙熱的太陽毫不保留的撒滿整個會場,逼得大家連忙趕緊找陰涼處落腳。

話說,近幾年的過年都是暖冬。這樣的氣溫真的是太反常了......

那幾天我還低估太陽的本事,直接省略防曬出去闖蕩。

結果回台北之後,就被日文老師說:「妳曬得好黑耶。」害我那幾天緊張的連忙敷幾塊面膜搶救一下!

啊啊啊,不小心離題了。

總之!關於雲林首次舉辦的《農業博覽會》,我願意給80分的成績!

我覺得這次的活動表現比我預想的好很多。(當然也是有在雲版看到負評啦,我尊重,雖說會有點難過,嗚嗚)

除了農博外,縣府還將其他分散在各鄉鎮的景點串聯成《百大景點》的活動,算是為了徹底推廣雲林的觀光吧。

說到這個就深感慚愧,過去大學的時候也曾被大學朋友問及雲林哪裡好玩,但當時我還說不出個所以然。

想當年,我還曾經在高中地理課上說出「西螺大橋是名產」這樣的話 ,結果老師傻眼的回我:「西螺大橋能吃嗎?」XDDDDD

近幾年,我試著認真去了解自己的家鄉。

雖然還離"專業地頭蛇"的稱號還有段距離,但只要有人想來雲林玩,我已經可以大致規劃出幾種行程來了。

倒也不是真的想讓自己的家鄉因觀光而發達的縣市,我只是希望有人能多多認識雲林。好歹說得出劍湖山、古坑咖啡以外的印象吧。

希望明年的農博能有更多更創新、更有趣的活動,也希望明年能讓我在現場買到水哥玫瑰番茄和千巧谷奶酪啊。(唯二遺憾)

 

 

 

1005394_3824110616794_446763060_n.jpg  

02/04

前天的遺憾,竟在兩天後的今天得到補償了!

逛完農博回家的當晚,我忍不住跟爸媽說:「沒買到水哥玫瑰番茄跟千巧谷奶酪,好可惜喔。」

結果爸說:「千巧谷離我們家很近啊。」

我:「?!真的嗎?!」

媽:「對阿,十到十五分鐘路程。」

我:「!!!!!」要怪只能怪我的地理概念太差了,我以為崙背離我家至少要一個小時的車程XD

兩天後爸媽直接帶我去本店買。(另外一家分店在麥寮)

除了奶酪,我照著網路上別人推薦的名單還分別買了金色乳酪、焦糖布蕾堡、乳酪蛋糕。

布蕾堡比較不合我胃口,但奶酪、黃金乳酪、乳酪蛋糕非常美味!

特別是黃金乳酪,吃起來真的很像冰淇淋的口感!!

果然從自營牧場直接擷取原料所做出來的乳製品最棒了!!!

每次回家前,爸媽會先打電話問我想吃點什麼,他們先備著。(因爸媽覺得我在台北吃得很差,所以我一回家就想幫我進補)

千巧谷的奶酪,肯定會是我名單裡萬年不變的選擇之一!! 

PS:照片左上的臭豆腐堡聽說也不錯,但我沒有買,有興趣的人還是可以吃看看!!

PPS:水哥玫瑰番茄園的位置是真的比較遠了,而且聽說產量不多,為了避免撲空,還是事前打電話確認比較好!!

 

 

1653818_3846191088792_1162821461_n.jpg  

02/11

回台北沒幾天就碰上氣溫掉到只剩個位數的日子。

說話吞吐之間終於起了白霧,這是唯一能讓我苦中作樂的小事。

雖說氣溫低的惡劣,但這樣的事情始終無損我對冬天的喜歡。

越冷的天氣,就越讓人渴望溫暖。

取得溫暖的方式很多,而對念舊的我而言,過往某些閃閃發亮的片刻回憶,在此刻回想起來就特別溫暖:)

 

 

 

1799125_3855092311317_49284974_o (1).jpg  

02/14

又是一個無法見到面的情人節啊。

但幸好,Y總算變成一個溫柔的男友了,不可以當天過,那就提前過囉!

以前他真的很無情,視很多節的存在為無物,只要跟他"想回家陪家人"的事情牴觸的都是罪惡。(家人>>>>>>任何人)

那這樣我到底算什麼呢?......我從初期的大聲抗議到後來根本只剩無奈。

我不強求一定要當天見到面,至少應景的提前陪我一下好嗎?

最後,他總算願意了。(我是真的不吃"只要感情好天天都情人節"這招的,畢竟我還沒到可以這麼豁達的歲數啊。)

這次對我而言最大的驚喜莫過於他也準備了巧克力給我,想當然我一定也有準備囉。

不過我後來偷偷觀察其他朋友們和另一半互送的巧克力,猛然發現我和Y送彼此的巧克力,好像有點隨便、陽春XDDD

大家都送非常盎貴的巧克力耶,但其實前年我也曾送給Y一盒松露巧克力。......可是被他嫌到不行。

或許是因為我和Y對巧克力的喜好沒那麼強烈吧。Y本身就討厭吃太甜的東西(但苦的黑巧克力也不行,實在難搞),而我自己也因為

不知道什麼原因,漸漸對"濃郁的東西"容易感到不適。就好比以前喜歡奶味重的奶茶,現在卻不能接受了,只愛茶味重的。

總之,巧克力只是心意的表現。價碼、等級倒也就不是那麼重要了。

若要我們花1000元買盒高級一點的巧克力,我們寧可花20元買便宜的巧克力棒應景一下,剩下的錢則是拿去吃頓大餐:P

 

 

1779109_3880453545332_177323876_n.jpg  

02/21

啊......已經獨立成篇的遊記就好不想再提一次啊XD

2月跟花好有緣,感覺自己今年的春天真是花樣繽紛。

真希望這樣真能為自己招來一點喜氣跟運氣。

說好的2014年巨蟹座,好運連連,什麼時候才會兌現呢?

 

 

1798514_3881012559307_1947117458_n.jpg  

02/22

莓那麼順利的內湖草莓行。

原本是要和Y去大湖採草莓,但我們倆睡過頭了。只好退而求其次改去內湖採。

結果,到了內湖,又因為內湖產量不多,所以再次撲空。(原來要事先預約報名才行......)

現場雖也有店家販售已經採好裝盒的草莓,但我覺得這趟旅行"自採"才有樂趣啊,所以不考慮買現成的。

再者,有幾家標榜是有機草莓,一盒喊到480......這我實在是花不下去OTZ

最後,我和Y只應景吃了草莓冰淇淋和草莓香腸,然後大略逛逛就回家去了。

但難得遇上草莓季,不吃點草莓又覺得少了什麼。於是回家的路上就到水果行買了一盒回來安慰一下自己。

1964889_3881023559582_1868167621_n.jpg  

這一盒要價只要70元說......實在不明白內湖的草莓身價怎麼那麼高。囧

 

 

 

1932310_3899331697274_342893937_n.jpg  

02/28

2月的最後一天,是228紀念日。

雖然這天放假,但我覺得它很難讓人感到悠閒、愜意,是個必須低調的假期。

一早起床,盥洗吃完早餐後,我就坐在電腦前對抗我尚未完成的工作─自傳。

年前囔著要換工作,卻被自傳困了整整兩個月動彈不得。一直抓不到訣竅將它完成。

寫到下午,進度還是沒有太大的突破,我覺得心情有點悶了。

索性,我就約學弟阿耕一起去寶藏巖走走散心去。

這個地方很久前就想來,但遲遲沒來。

那天和阿耕邊走邊拍,沿途也聊了不少心事。

正當我幾乎忘卻所有挫折的時候,回到家一看到螢幕裡忘記存檔關閉的自傳,整個人又毛躁起來了啊......

到底這麻煩的小事要為難我多久啊(嘆氣)

 

創作者介紹

Leng

farcebard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()