寒假某天整理房間的時候,我順便將以前收藏的音樂盒全都拿出來擦拭一次。
有幾個音樂盒,似乎是贈品,因為我再怎麼努力想,都不記得它為什麼會在我這裡。至於其他別人送給我的音樂盒,其中有幾個我到現在都還記得當時的情形,一邊擦拭一邊回想過去的過程很開心,可是後來也因此整理太久,被我媽念了一頓="=

01.jpg

這個音樂盒是媽在我小三的時候買給我的,也是我人生中第一個擁有的音樂盒。
從照片上看起來很小,其實它還蠻大的,是可以用雙手環抱在胸的程度。
記得那年,我看了一部港片,叫做【陰陽錯】,我本以為它是鬼片,但看了才知道它是愛情片,故事是描述女主角意外死亡變成鬼,爾後跟男主角相遇相愛,但人鬼殊途,所以兩人始終分開了,可是男主角後來在某個下雨的晚上遇到一個跟女主角長的很神似的女生,結束。
小時候的我看完之後很難過,可是我的難過的點是:女主角要是小心一點,不要隨便死掉,男主角就不會這麼可憐了。

恩,我搞錯點了。完全不是被這段淒美的愛情給感動,畢竟當年我只是個小鬼啊XDDDDD
劇情裡面有個關鍵的象徵物,那就是女主角的音樂盒!那個音樂盒好幾次在特別的橋段響起來,結果我就這樣愛屋及烏的對音樂盒這個東西感興趣了。後來我問我媽音樂盒的事情,湊巧那時候我媽不曉得是被哪個阿姨伯母影響,總之她突然很少女的決定買個音樂盒當我的嫁妝。

是的,你沒看錯,嫁妝。所以這個音樂盒是以嫁妝的名義買給我的。囧

過幾天之後我們去百貨公司逛,走到音樂盒專櫃的時候,母女倆就開始物色喜歡的音樂盒了。
我媽選了好幾個我都不要,挑久了我媽開始不耐煩,她不知道我到底是想要什麼音樂盒,只覺得我固執的很莫名奇妙。
其實那時候,我挑音樂盒不是挑他的外型,而是在尋找電影裡面女主角的音樂盒響起的那個旋律!


那個旋律就是這首歌↓


我長大之後才知道這首歌是首流行歌,所以音樂盒有他旋律的可能性很低,就當時來說是這樣。但是小時候的我認為,電影裡面的音樂盒有這個旋律,那其他的音樂盒一定也會有它的!

最後我媽受不了,拿著這個她喜歡的音樂盒給我,她說若是這個在不滿意,就不要買了。
我有點難過失落的打開音樂盒確認他的旋律,結果...沒想到這個音樂盒就是我要的答案!!!
我馬上開心的跟我媽說就是這個我要這個,我媽搞不懂我的點,還以為是音樂盒內部的旋轉娃娃讓我雀躍。
有圖有真相↓
31.jpg

32.jpg

想當然我不是衝著它啊,不過沒關係,皇天不負苦心人就好。

可是後來,悲劇發生了。
當我歡天喜地抱著櫃檯小姐悉心幫我包裝好的音樂盒回家。
就在我迫不及待打開它,想聽聽那讓我執著的旋律時...

盒子裡的娃娃伴隨開啟而轉動,陌生的旋律也不約而同的響起...


「不是這個!!」我當下立即尖叫!二話不說馬上抱著一個騙局去跟我媽控訴!
「不是這個!不是這個!」我又哭又叫的,我媽傻眼。
「什麼不一樣,就是這個日本娃娃啊!」我媽有點生氣的指著玻璃下壓著的紙雕娃娃。
「音樂不是這首!不是這個!不是!」都說我討厭被騙了,所以我當下受到的打擊真的很大,我幾乎是嚎啕大哭=_="
「這首也很好聽啊,不可以這樣無理取鬧!不管了,不可能拿回去換了啦!」我媽受夠我的任性了。她要我認命,不要這麼幼稚。

後來我才知道,當時我跟媽拿著架上的音樂盒去結帳時,小姐給我們新的,原本那個只是放在架上的樣品,所以它後來依然被擺回架上去...我要那個樣品啊大姐姐...T__T

這個遺憾只能就這樣默默的擺在心底,後來我仍然是很珍惜這個音樂盒的。畢竟它是第一個。

結果沒想到小六畢業那天,班上的女同學草率買來敷衍我的畢業禮物,竟陰錯陽差的彌補我這個遺憾。

29.jpg

這個看似很普通的音樂盒,沒想到他的旋律是我一直想要的那首...人生真是難料...

延續剛剛說的,小六的畢業禮物。
下面這個音樂盒,是當時深受全班女孩喜歡/暗戀的條子送我的。

30.jpg

話還沒說完,不要急著誤會XD
我並不是唯一一個收到他禮物的人,...條子他實在太酷了...
沒想到他送女生的禮物都是這個,他是去哪裡找來這麼多個一模一樣的音樂盒啊!XDD
後來我陸續接到班上幾個女生打來的電話,她們神神秘祕又害羞的問我:他送妳什麼?
我當時對條子沒興趣,所以回家拆開禮物時,我有點傻眼。但是女生們的反應又讓我好奇,我想說難道她們收到什麼更酷的禮物嗎?
結果當我們一起公佈答案時,我們同時大笑。
某個跟我交情還不錯,暗戀條子的女生得知我也是收到音樂盒時,很沮喪。
沒想到她後來緊接著問我:那妳的音樂盒是什麼音樂?
我不知道那是什麼旋律,只知道是很常聽到的一種純音樂。所以就回答:很普通的那種旋律。
這時,她突然又覺得自己對條子而言是很獨特的,因為她害羞又開心的跟我說:...我的是結婚進行曲耶。

可是事隔多年後,在某次烤肉同學會上,我忍不住問條子這件事情,條子跟我說,音樂盒是隨機送的,沒什麼特地挑耶。我又再度大笑了!
關於少女心這件事情,男孩們永遠都不會懂的。禮物送的這麼亂來是哪招XDD

下面這個音樂盒,我正在找當年送我的人。

28.jpg

小一二的我,成績很差。差到爸媽只求我身體健康,當個懂事的乖孩子就好,對我的成績相當寬容。
升上小三後,我換了一個新的班導師,是一個剛從數學系畢業,有點青春洋溢但兇起來頗可怕的男老師。
他是吳老師。(已和這位老師取得聯絡了 :) )
他的教導方式其實挺亂來的,小四故意交我們X.Y的國中數學,不會還要被他打=口=
不過奇怪的是,自從由他指導之後,我的成績從吊車尾衝到前五名了!
後來我甚至一直穩坐在第四名的位置僵持不下。前三名由班上的男生包辦,我是女生的第一名,但也只能卡位在第四。
老師很常來我家,因為他很喜歡我媽煮的牛肉麵,每次都買個伴手禮,然後就跑來我家做"家庭訪問",而且他都會事先跟我講,以便讓我跟我媽告知,好讓我媽煮好備妥就是了=口=

我爸媽非常歡迎他,也很喜歡他。畢竟因為他的關係我的成績才大逆轉,我媽還頗希望後來他也能教我弟的。
某年的中秋節,我們回外婆家烤肉。那個笨蛋竟然自己興沖沖的拿著一盒超貴的蝦子打算來我家跟我們一起烤肉,結果撲空。
後來那盒蝦子寄放在鄰居家,鄰居等我們回來後交給我們。我爸媽感到很不好意思,要我隔天跟老師說,周末來家裡吃個飯這樣。
有次期中考前,他跟班上的女生說:每次前三名都給班上男生去輪替,他們太囂張了,女生們要加油幹掉他們啊!
他一直鼓勵我考前三名,後來甚至用威脅的,考前三名用威脅是怎樣啊大哥=口=
最後,他提出如果女生考前三名就送音樂盒的獎勵。結果我那次考試,還真的考上第三名了!
一開始他還耍賴說他只是說說而已,他本來就老說這種孩子氣的話,所以我不意外。到了週末,他拿著禮物來我家拜訪,當我打開盒子把這個音樂盒拿出來時,他得意洋洋要我猜發條在哪裡。我東看西看實在不知道在哪裡,後來他就驕傲的跟我說:發條就是這個水車!

27.jpg

喔,不得不說我那時候覺得超酷的!他也說他覺得超酷的!這就是他買這個音樂盒的點!XDD
這個音樂盒也很大!而且機關重重!上面的屋頂可以打開,旁邊的小房屋也可以往旁邊拉開,有個暗室。
我爸媽那天對於他這樣的額外破費鼓勵覺得很不好意思,所以準備了很豐盛的一大桌這樣。

老師對我們真的很好,小時候剛好有在收看靈異教師神眉的卡通,所以我常覺得這傢伙如果也會降妖除魔的話就幾乎完美了XDDD

這傢伙本來承諾要陪我們到畢業的,結果小五那年,他遠在高雄的女友說:你調回來我就嫁給你。
所以他就選擇了婚姻,放下了我們=口=
我們很捨不得也很囧,後來幫他舉行了歡送會。
那天明明就有感動到哭,他還趕快轉身擦掉眼淚XD

...不知道他現在過的怎麼樣,因為我完全跟他失聯了。每每參加國小同學會,專家還有條子都會忍不住提起他,很希望有機會可以跟他聯繫甚至一起吃個飯的。不過升國中後我的成績就每況越下了,我想到時後見面,他一定會失望吧。(苦笑

國中的時候本來對自己擁有這麼多音樂盒覺得麻煩,而想過拿去送人。
可是後來,始終因為捨不得而作罷。
雖然這些音樂盒裡頭沒有放任何值錢的珠寶戒指之類,可是它們的意義已是無價:)

farcebard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 悄悄話
  • 你知道的
  • 這些音樂盒可以變成一篇故事了
    好感動喔
    譚詠麟耶!!
  • 對阿!所以我邊整理的同時邊回想,光是那個過程就好開心喔:)

    哈哈,譚詠麟咧XDDD 你這溫拿五虎控!(指

    farcebard 於 2010/03/21 00:40 回覆

  • J
  • 人生真的是很難料耶,看到你後來陰錯陽差得到執著的音樂盒的那段,我頭皮有點發麻!人生就是這麼奇妙!
    不過,你小學老師送你的音樂盒也太美了,很精緻耶,我也好想轉一下那個水車發條XD
    看完這篇後,我突然也好想把我人生那唯二的音樂盒找出來,只是已經舊了,應該是沒有音樂了。
  • 對阿!而且她買給我的那個,明明是敷衍用的T_T
    我們老師送我的那個我很珍惜,我很感謝他對我這麼好,可以的話我真的很希望能跟他連絡,吃頓飯聊聊天之類~

    你齁!快把外婆送你的那個給我找出來拉ˋ口ˊ
    竟然把外婆送的給弄丟!妳這壞女孩Q口Q

    farcebard 於 2010/03/21 01:10 回覆

  • 吳
  • 找一個人並不難

    文章寫的不錯〈文賢國小〉
  • 老師好!!!Q_Q

    farcebard 於 2010/06/01 01:09 回覆

  • 悄悄話
  • 神秘旅客
  • 你說得這個老師 現在在屏東縣的社皮國小
  • 謝謝您,我已經和這位老師取得聯絡囉 :)

    farcebard 於 2013/03/17 23:46 回覆

  • 神秘旅客
  • 你們怎麼取的聯絡?
  • 上面第四個流言就是老師本人留言給我的啊 :)

    farcebard 於 2013/03/18 21:07 回覆

  • 神秘旅客
  • 那怎麼打文賢國小
  • 因為我跟老師當初就是在這所小學結識的啊@@
    他是後來才轉到社皮國小的。
    總之,我真的已經跟老師取得聯絡了,謝謝您再三造訪協助 :)

    farcebard 於 2013/03/22 23:17 回覆

  • 神秘旅客
  • 恩恩 不會