W020080801598762985642.jpg 

片名:白蘭  Failan

導演: 宋海成

原著: 淺田次郎

演員:崔岷植    張柏芝   孫秉浩   鄭太勳

 

劇情介紹  

母親逝世後,白蘭(張柏芝飾)飄洋過海前往韓國仁川市投靠素未謀面的叔叔,但到了那裏才知道叔叔已移民加拿大。白蘭積蓄用盡,無奈下只好與一個陌生人假結婚以獲取居留權。白蘭從沒有見過自己的“丈夫”,身邊只有他的一張照片和一個名字。白蘭在一間洗衣店打工,大部分薪水要留作簽證費用,生活孤單外,還要忍受周圍人的調侃。唯一帶給白蘭安慰的是房裏那張“丈夫”李江才的照片。白蘭日日夜夜看著這個陌生人,覺得他其實與自己相隔不遠,尤其當自己身體越來越差的時候,這張相片便成了白蘭傾訴的物件……

    李江才並不知道白蘭的遭遇,他當時只是因為缺錢才會同意假結婚。當員警找上門時得知“太太”去世的消息,他一時還反應不過來。在朋友的陪伴下,李江才搭火車前往領回“太太”的遺體。在火車上,李江才看著白蘭的照片,忽然觸動了無限思緒。在洗衣店,李江才從老闆娘手中接過一封白蘭留給他的信。看著信裏的一字一句,他不禁痛哭起來……

 

 終於看完這部很久前就一直想看的電影

故事改編自日本作家淺田次郎所著的【鐵道員】---《情書》一文。

小說版本已經讓我覺得刻骨銘心電影的話就更不用說了…(

 

(雷很大,不喜誤入)

s3547465.jpg

 

故事一開始,男主角李江才剛出獄,在柏青哥店裡混吃等死,自己入監的時候,好友已經成為獨當一面的大哥,而自己卻還只是個不被小弟尊重的前輩。

某天,好友在路上看到仇人,一時情緒激憤失控殺死對方,好友以一艘船的代價半請求半威脅的說服江才代替自己頂罪。江才覺得自己完全不是塊混黑道的料(他去跟昔日照顧過自己的雜貨店婆婆討債,因為心軟不但討債失敗還被婆婆羞辱一頓= =),想想關個十年出獄後得到一艘船回老家捕魚也挺好的,於是就答應頂罪。

正當他準備去自首的時候,警方卻主動找上門,嚇了他一跳。

但警方並非來逮捕他的,而是通知他很久前辦假結婚所娶的太太病逝的消息

4.JPG

 崔大叔的演技超好!!雖然對他印象最深的是【老男孩】裡的勇猛,還有【親切的金子】的無恥(耶?)

 

女主角白蘭在母親過世之後,遠赴韓國投靠叔叔,可是沒想到叔叔早已舉家移民加拿大了她一個人身無分文的留在異地,為了工作賺錢,逼不得已只好選擇以假結婚的方式得到居留權,就這樣和素未謀面的男人簽下結婚證。一開始黑心仲介本來要將她送到風化場所工作的,但由於她在老闆面前痛苦的咳嗽,讓老闆誤以為她帶有什麼傳染病而退貨!於是後來幸運的被發配到一個老婆婆開的洗店店工作。

 6.JPG

冷血仲介商,活該後來被江才揍了=_=

電影不斷交錯著白蘭與江才各自的生活,江才當初願意充當人頭辦理假結婚,圖的是錢,拿到錢之後他便對假妻子不聞不問,甚至連她的模樣都沒看過。

然而在洗衣店辛勤工作的白蘭,每天都對著結婚證上,將才的照片說話、寫信。

 

 9.JPG

弄成這樣好像遺照,不過江才的存在根本就跟死掉的丈夫沒什麼兩樣了。

 1.JPG

脖子上的圍巾是江才登記結婚那天託朋友送給她的,但單純是因為不想要了。

可是白蘭很珍惜,幾乎時時圍著

 

白蘭好幾次被警方懷疑婚姻身分的問題,因為結婚之後,丈夫幾乎沒來過很可疑。但她努力學會韓語,清楚的交代自己與丈夫的關係。連老闆娘也因為喜歡勤奮的她,忍不住幫她說話,要警察不要再來叨擾她。

 

某天白蘭咳嗽咳出血來,她覺得自己生的病,極可能惡化甚至死掉。於是她決定偷偷的去見江才一面,她循著地址來到江才開的租片店,好不容易鼓起勇氣想進到店裡的同時,一群查獲江才販售A片給未成年少年的警察蜂湧而入,逮捕江才= ="

11.JPG

白蘭看著丈夫被帶走(張柏芝的演技也很好)

 

那是他們倆短暫的初次見面,也是最後一次了。

一年後,江才出獄,白蘭病逝。

 

 7.JPG

白蘭特地買了成雙的牙刷看起來超落寞

 

 

原本要去自首的江才,必須先去遠地將妻子的後事處理完。他跟另外一個朋友搭火車出發,兩人在火車上有說有笑,完全不像是要去奔喪的人。朋友提醒他要記得妻子的身分證字號還有名字、籍貫,還有最重要的,要表現出悲傷的模樣,避免被懷疑。

朋友後來拿出一封很久前白蘭寫給江才的第一封信,白蘭為了寫信,努力學習韓文,信中的內容雖然短短幾句,但江才看完信後,突然變了

(信的內容很淺白也很短,但我覺得很感人,可以的話,大家還是自己看吧T.T)

 

後來江才脾氣開始暴躁,在警察局辦確認手續時,他被警察快速的效率給激怒,因為他無法接受一個人的生命草草在幾分鐘內,端靠幾張證明幾個簽證就登記好它的結束。他突然反常的在意起白蘭的存在,白蘭的一切。

陪同的朋友也嚇了一跳,一開始原本還半開玩笑說,你該不會認真的當自己是她老公了吧?但後來就不敢在多說什麼了。

 

江才到了殯儀館,幫白蘭設好小小的靈位,屍體火化之後便帶著骨灰來到白蘭工作的洗衣店。白目的仲介還無情的在一旁說,唉,那她欠我的錢,誰來還呢?結果就被江才揍了。

10.JPG

遺照上的白蘭,依然繫著那條江才送的圍巾

 

江才去洗衣店的時候,洗衣店的婆婆既憤怒又傷心的捶他,婆婆不知道他們的婚姻是假的,只覺得苦苦等候的白蘭很可憐,遲遲沒有出現的江才很可惡。

臨走前,婆婆把白蘭死前最後寫的一封信交給江才。

13.JPG

 

江才默默坐在海邊讀信

12.JPG

 

這是封訣別的信,寫著白蘭日久產生的思念及情愫,還有想見江才一面的心願。

 

江才看完信之後,開始在自己的身上搜煙,接著是打火機,又氣又急的,像是要逃避什麼似的,最後,終於在火點上的時候,忍不住嚎啕大哭。

 

原來在自己空虛的人生裡,有這麼一個人深深的喜歡著自己。

原來自己不是一個那麼沒用的人,有人曾因自己的無心之舉,而感懷在心。

兩人的愛情,都是在經歷過死亡之後才開始的。

一個在親人死後,漂泊於異地,把愛情寄託在有名無實的丈夫身上。

一個則是在處理妻子後事時,被遲來的永恆情書給感動。

 

雖然兩人的愛情錯過了,卻先後在彼此的心中留下了美好。

即使碰過再辛苦再煎熬的際遇,至少都幸福過了。

 

看完的心情超難過的,像這種帶著悲傷的小小幸福。總是讓人覺得很痛

不過還是很推薦大家去看,如果有空也煩請看看小說的版本。

 

【白蘭】,淚光閃閃的推薦!

farcebard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • J
  • 好感傷的一部片
    看完你打的介紹與感想後,我也超難過,超想哭的>"<
  • 真的很好看很感人啊這部T_T
    妳有機會也可以挖來看看~

    farcebard 於 2010/03/13 12:05 回覆

  • 爬蟲類
  • 其實這是<<鐵道員>>中我最喜歡的一部短篇
    比當做主題命名的<鐵道員>還喜愛。
  • 哇噢~原來妳喜歡這一篇啊>ˇ<(心
    我覺得作者真的很強,那本裡面有三四個被改編成電影也太囂張了啦,真羨慕這樣的能力T_T

    farcebard 於 2010/03/13 12:06 回覆

  • shinebluebeach
  • 請問這在租片店租的到嗎?
    被你敘述的文字深深感動了
  • 我不確定租片店有沒有耶@@
    不過如果租片店沒有,網路一定可以找到!

    farcebard 於 2010/03/13 12:07 回覆

  • wu
  • 好幾年前曾經看過此片,當時就已深受感動,今天突然在PPS上發現它,又看了一次!整個讓我哭到不行,剛好又發現你的文章,感謝你的推薦,寫得真好,希望讓更多人去欣賞此片
  • TO Wu:
    我也是邊看邊哭,哭到無法遏止,他們的愛情遲來的太讓人難受了Q口Q

    很謝謝你喜歡我的介紹,也很開心你也喜歡這部片子。希望有機會你也能分享幾部電影交流>ˇ<

    farcebard 於 2010/03/17 02:07 回覆