11969_2777395609573_352984637_n  

上個月回家過年的時候,我選了其中一天,回到懷念的母校《東南中學》走走。

以前我很常回去,偶有幾次遇到國文老師,還會跟老師喝個茶聊聊彼此的近況。

之所以跟國文老師這麼熟,是因為我以前是國文小老師。

說到這就覺得有點慚愧,有幾次回去跟老師敘舊時,我都在訴苦,明明都畢業這麼多年了,還淨說些會讓老師操心

的話,我真是一點長進也沒啊ˊ_>ˋ"

話說,我當然也很想遇到我的班導師啊,可是不知道為什麼,都會剛好錯過!!!

每次去,她不是請假就是帶學生校外教學......導媽,我跟妳真的很沒緣分耶

這次回去,不只導媽,連國文老師也沒遇見了。

我獨自走在熟悉的校園裡,回憶過去那三年的美好時光。

在我心目中,我一直覺得這裡是全台灣最美的中學

395674_2777387849379_183832922_n  

                                                                     校門

這個校門是在我畢業之後的某年新建的。

過去的比較陳舊,實際的樣子雖然有點不復記憶了,但我清楚記得舊校門給人的感覺比較陰森就是了XD

右側是警衛室,左側則是各班的便當籃、牛奶籃置放區。(各班訂購的便當、牛奶都在此區發配)

我記得我們班有女生非常喜歡當時駐守警衛室的替代役,她每天都搶著當奶妹(搬運牛奶回來的值日生),就只是

為了去看那個替代役一眼=口=

537868_2777388929406_190366053_n  

                                                                       大智樓

大智樓是學校的行政大樓。各處室(校長室、教務處、導師休息室等等)以及音樂班、美術班的教室都在這裡。

以前當國文小老師的時候,我常常在每次上課前走到訓導處幫國文老師拿課本以及跟他確定上課的預備事項。

照片的中廊暗處那裏矗立一座國父的雕像,兩旁的佈告欄定時張貼新公告,其中我唯一關注的,就是徵稿訊息。

我是在國中時期漸漸喜歡上寫作的,學校的校刊每半年出刊一次,歡迎師生投稿,稿費計算方式是,十個字六元。

當時為了要贏得我媽的認同,我每次投稿都會把稿費拿給我媽,藉此換取我媽的肯定。

偏偏我媽總是在收下稿費之後,淡定地跟我說:不要在寫了,快去讀書。

傷心,那好歹把稿費還我啊媽媽ˊ_>ˋ"

580574_2777387969382_692823966_n  

                                                                      北固樓

北固樓就是大禮堂,名人演講或是書展、話劇比賽、歌唱比賽皆在這裡舉行。

我很喜歡每年都會舉行的書展,雖然身上沒什麼零用錢,但我還是會盡可能在書展上買本書給自己。

學校也很常在這裡舉辦有獎徵答,可是我每次都猜不到XDD

557821_2777388809403_433637361_n  

                                                                      治寰樓

這棟是圖書館。

一樓陳設報紙、雜誌,地下室才是主要藏書的樓層,二、三樓我只去過幾次,印象中好像是展示圖畫、藝術品?

在這裡印象最深刻的莫過於,我國二瘋狂喜歡上《封神演義》這部小說,所以我非常努力的把圖書館裡面各個

版本的《封神演義》全都找出來看一遍!XD"

557770_2777388369392_1056796605_n  

                                           至真樓

至真樓是男生教室大樓。(以我當年來說是這樣,一、二、三年級的男生都在這裡)

雖然母校是女校,但每屆都會透過入學考試,招收100名男生。但目前似乎已經不收男生了(不太確定)。

我對這裡很陌生,因為我幾乎沒來過。所以我拍得很隨便XD

學校嚴禁男女交往,而當時的我對談戀愛興致缺缺,所以我沒什麼機會來這裡。(話說回來,來這裡能做什麼啊XD)

但緣分真的很不可思議......因為我的初戀情人就在這裡。

而我們竟是在六年之後,才相戀的......

488008_2777389129411_70922649_n  

                                                       歐式花園與至善樓

女生一年級的教室位在至善樓,而至善樓和至真樓之間隔著照片左側那座歐式花園。

在至善樓生活的回憶很模糊,只記得當時有個很要好的朋友在下學期轉學,而在那之後我們徹底失去聯絡......

549283_2777391049459_4181439_n  

                                     歐式花園一角

379208_2777389649424_704117881_n  

                                                           歐式花園一角

 歐式花園其實很美,但我錯過花季了,不然應當可以看到一朵朵垂降的花朵。

明明當時的教室就緊緊挨著這個花園,但我卻很少在下課時間來這裡走走,至今我也不明白為什麼。

539616_2777392009483_377109840_n  

                                                         至美樓

跟至善樓一樣,也是一年級女生的教室大樓。

前面原本是個小水漥,如今竟填成一座鋪著綠地的小丘。

至於右前方那個圓形區塊,我不確定是不是噴水池之類,畢竟這些都是我畢業之後才出現的改變。

600737_2777393409518_1929140706_n  

395765_2777393329516_45123081_n  

487636_2777392889505_1980964477_n  

                                                                    大仁樓

這棟是女生的二年級教室,古色古香的外型就是它的特色。

他的左右分別有兩個隔間,右側是【半畝田】,裡面貼著許多藝文訊息還有好文共享等等。

至於左側則是個通道,通往位在地下室的合作社。合作社的包子、黑輪都超美味>口<

大仁樓前方的花圃,會依照四季的改變,種上不同的花。

有次回去的時候,花圃種的是紫桔梗,紫桔梗讓大仁樓增添一種優雅的氣息,非常的美。

538221_2777400449694_896394279_n  

                                                                    大勇樓

和大仁樓隔著花圃對望的是大勇樓。

大勇樓是女生三年級教室大樓,在這棟大樓所擁有的回憶最深也最完整。

為了準備考試而住宿,和室友們朝夕相處的幸福時光。

和全班同學面臨基測的壓力,偶爾苦中作樂,撥空寫些小情小愛的小說,讓同學傳閱,解解大家的苦悶。

當然,最傷感的莫過於一起倒數離別的畢業......

 580594_2777393209513_1971383673_n  

這個公用電話和我之間有些回憶。

某天和最要好的朋友吵架了,我忍不住在這裡撥了通電話回家跟我媽哭訴、尋求協助XD

然後某天也在這個打了通電話給那位朋友的媽媽,哀求她媽媽答應讓她來我家玩XDD

11881_2777399529671_487209308_n  

誇張耶,這班學妹到底有沒有騙人啊XDDD

我們班當年雖然也是五育都表現得還算不錯的一班,但班牌上掛的這些榮譽牌也沒有到快著地的地步啊!XD

 

549255_2777393969532_1340553934_n  

大勇樓後方的楓樹林。

楓葉的季節到的時候,這裡就會非常詩意。

若北風不要過冷的話,在樹下讀書真的很舒服。

66194_2777397369617_592733747_n  

                                                                     光華樓

正確來說算是理化教室大樓,但我們在這裡上課的次數少之又少。

理化實驗做不到三次,但家政課的時候,導媽曾帶我們在這裡做過雞尾酒。我覺得超微妙的!XDDD

522101_2777394289540_266845629_n   

                                                       天地樓

美術、音樂教室皆在此樓。

對美術課印象最深的是,刻印章刻到我快崩潰了,周圍一直崩掉!!

然後立體感圖畫那個作業,凹凸凹凸的區別做法,我熬夜還是做不完(怎麼都是不太好的回憶XD)

不過這些挫折(?)無損我對美術課的喜歡,音樂課亦然。(因為遇到的都是很好的老師!)

 

557626_2777393689525_1529897373_n  

                                                       中興樓

中興樓是女生宿舍,一間四人,每間都精巧簡約,最重要的,都有專屬的落地窗陽台!根本就是五星級的宿舍!!

當時的住宿生活至今依然讓我難忘啊...Q__Q

我真的好想念那一年的生活,讀書其次,最重要的是跟朋友們朝夕相處的幸福,我當初是為了這點才住宿的。

但聽說我當年是拿"專心準備基測"的理由說服我媽讓我入住離家只有15分鐘路程的母校。

一樓的咖啡廳跟冰淇淋也是回憶的一部份!當然常常罰公差的舍監也是!

每周的早餐都很固定,留宿的早餐牛奶總是有股冰箱的蔥味XD

這一切的一切至今都讓我好懷念Q___Q

541419_2777396689600_637224830_n  

遇到跟我一樣抽空回母校拜訪的陌生校友。

她們都興奮的說著多麼懷念學校之類的話。

11904_2777399249664_1010966503_n  

對操場的回憶就是跑八百還有,國三運動會那天,我們班那麼努力揮彩球,竟然沒有得精神總錦標。

那天全班都超賣力的耶!!隔天睡醒,我覺得自己好像得五十肩似的,幾乎沒辦法從上鋪爬下床啊......

另外每年都舉辦的校外馬拉松當真是要了我的命,我每年都期許自己跑進A級。

但事與願違,我三年都在B級。哭哭。

不過話說最後分數最高的班級所得到的獎品竟然是麻糬,這實在太悲傷了吧!

雖然麻糬真的很好吃,但我好歹是在地人,我真的吃膩了。囧

71403_2777395769577_1786076125_n   

這片樹林的背後,是東南人才知道的祕密基地。

5726_2777396969607_414312456_n  

                                                                    小木屋

可惜的是,我來得太早了。

夏天時,旁邊荷花池裡的荷花非常的繁盛、美麗,但目前是冬季,所以不只沒有荷花,池子也呈現有些枯水的狀態。

小木屋的歷史很悠久了,但每次回來,他依舊散發紅檜木的香氣,非常迷人。

老實說我一直以來都不太知道小木屋真正的用途,我們未曾在這裡上過課,偶爾只是在下課時來這裡晃晃。

多年之後我才知道,原來這裡是某些小情侶們交換情書、信物的地方。

當年的大家真是青春啊......反觀我自己,當初只知道一頭熱的迷戀動畫漫畫之類,真是一點都不少女。囧

544432_2777400289690_1228010614_n  

最後,壓軸的來了。

487821_2777401049709_75218022_n  

28911_2777401409718_1249018532_n  

這是大智樓與大仁樓之間的樹林魚池。

傍晚的夕陽撒下來,讓整個畫面充滿一種溫暖的氛圍,令人懷念、眷戀。

這裡是學校裡我最喜歡的地方。

心情煩悶的時候坐在一旁的石椅上靜靜聽著水聲,可以讓思緒平靜、沉澱。

池子裡的魚很親近人,大概是因為每屆的學生都會偷偷餵食吧,一見人靠近就以為有東西吃了。

我很喜歡來這裡坐著發呆,想著一些無關緊要,但總令我耿耿於懷的小事。(多半跟朋友有關)

說來很奇妙,那天坐在右前方那裏的石椅時,我覺得在那個當下,自己很像跟過去的自己重疊了。

與其說懷念,不如說彷彿自己真的回到以前某天下課時間,坐在那裡,試圖從池子倒映的影像裡看見什麼預言似的。 

那個位置像個記憶的閘口,又或者說像是平行時空的交叉點。

那天我偷偷從那裏竊走一些過去保有的勇氣和自信,10餘年後的我是何其缺乏這些啊......

我真的好想念這裡的一草一木,每每回來拜訪,都是一種療癒。 

真希望未來有一天可以帶Y一起回來走走。

這大概是我對母校最後一個尚未完成的小小想望吧

 

149974_2777392529496_919963140_n 

farcebard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 請問這是西螺鎮的東南國中嗎
  • 您好,抱歉這麼晚才回覆您!
    是的,這是雲林縣西螺鎮上的《東南國中》喔 :)

    farcebard 於 2013/05/20 10:26 回覆

  • 悄悄話
  • 蔡倖芳
  • 請問是同年級睡一起ㄇㄚ
  • 悄悄話
  • 悄悄話