聽說,這是上週三的事情了。 
啊.....畢竟我是下班之後匆匆忙忙趕去上課的,夜半十點回到家後,體力、精神還是矜持(?)什麼的,都已經差不多了。
晚幾天更新,也只是剛好而已。

2012年,我終於如願去上烘培課了!!!
關於上烘培課這件事情,其實早在2010年,不,甚至更早前我就一直有這個打算。
對烘培一直以來都很有興趣,但會做的就只有那幾道實在很空虛......
......好歹我也是個幻想過自己未來可以成為一個讓自己的孩子三不五時就有不一樣的點心可以吃的媽媽的人啊!
去年因為太多開支瓜分我有限的薪水,所以遲遲沒辦法有所行動。好不容易終於撐到手頭寬裕的今年了,我不只報名烘培課,連中斷一年的日文都順便再續前緣!
每次上課都會做兩道點心,上週是【杏桃塔】【巧克力杏仁餅】,原本這周要做【法式鹹派】【剛果椰球】,由於泰利颱風的關係停課,順延到下周了。
今天首篇分享文,請容許我只介紹上周的【杏桃塔】!>"<
因為另外一道【巧克力杏仁餅】照片有點少,手續也不是很難,所以就略過囉!

材料跟步驟收到內文裡。 

 

 

杏桃塔  (數量:30份)

塔皮的材料:
1. 奶油                    170克
2. 糖粉                      90克
3. 全蛋                      30克
4. 低筋麵粉              260克


內餡乳酪的材料:
1.奶油乳酪               180克
2. 糖                         55克
3. 全蛋                      90克
4. 玉米粉                   18克
5.低筋麵粉                   9克
6. 檸檬水                   20克
7. 水                         28克
8.動物性植物奶油        80克

烤箱爐溫       190度/200度
烘培時間          15~20分鐘



製作方法:

1.先從塔皮著手,將奶油、糖粉、蛋、低筋麵粉(比例參照上述提共的數據)搓揉均勻,請搓揉到沒有顆粒為止!
223991_2216062776603_522285267_n   

2.在桌上撒些高筋麵粉,將塔皮的麵團放上稍微翻覆,然後將麵團捏成三十等分的小麵糰。(因為我們要做的是30份)
303310_2216062856605_1475043785_n   

3.將小麵糰放入葉子模具,沿著模具杯緣推開,高度高出杯緣約一公分,底部可以過薄甚至有洞,但杯緣務必要完整覆蓋到,但請不要整個扣在杯緣,要不然烤好脫模的時候會脆裂。
待三十份的模具都填滿之後,接下來製作乳酪內餡的部分!
581292_2216063216614_1486112334_n   

4.製作內餡的乳酪麵糊:
將乳酪、砂糖(注意:這裡是使用砂糖,不要改用糖粉,口感上砂糖比較好喔)、兩顆蛋(請不要一次兩顆下去,先打一顆下去拌勻,接著才下第二顆。)、低筋麵粉、玉米粉(如果想吃巧克力口味抹茶口味,可以直接取代喔!今天上課是製作原味的乳酪塔,所以才使用玉米粉)、檸檬汁(喜歡酸的人,可以稍微再斟酌加些)、動物性鮮奶油攪拌均勻後過篩。
7948_2216063296616_1542487087_n  

5.接著將乳酪麵糊以八分滿的量倒入已經捏好的模具裡!
166497_2216063456620_221730608_n   

6.麵糊倒八分滿進去之後,在上頭擺上喜歡的水果,然後就送烤箱烤囉!(今天上課使用的是水蜜桃!當然也可以用荔枝藍莓等!如果要用蘋果,請先煮過喔!不然蘋果在烤的過程會輕微黑黑的,賣像看起來會不太優!有阿姨問說可不可以使用西瓜,當然是不行啊!西瓜太軟爛了啦XD
請盡可能使用可做成罐頭的水果!:)
270964_2216063576623_821706833_n   

7.烤完之後就要執行脫模了!
老師的手真的有練過...我看他把這些剛出爐沒多久的乳酪塔徒手拿起來脫模以為那沒有很燙,就跟著伸手去用,結果...就在拿起那一瞬間...我就燙到跑去沖水了啦Q口Q!!!(棍!真的很燙啊!燙死我了!兩百度耶!
551723_2216063736627_950599984_n   

8.脫模完畢正在休息的杏桃塔們!剩下最後一個步驟了!
554780_2216063856630_1229119647_n   

9.最後一個步驟就是,在上頭塗上果膠!(這罐我在食品材料行有看到,一瓶90元!)
534372_2216064096636_1124409857_n   

10.將將!!
上層表面塗上果膠的杏桃塔整個亮晶晶起來了
塗完送進冰箱降溫冷藏一下就大功告成了喔!
179969_2216064016634_1486043489_n   

 

後記:

......抱歉,上週三喜孜孜地將戰利品帶回家,整個忘記拍一張好看點的擺盤照......
有一張是放在保鮮盒裡的,但那看起來實在很不吸引人,這點我下次會注意,囧
關於最後上果膠的動作,其實我覺得那是可以省略的,不影響口感跟味道。只是上果膠之後,賣相真的會比較漂亮!
本來想留一個給Y吃的,可是乳酪本身就是發霉的產物,即使放在冰箱,也不建議超過三天,他最佳賞味期就這麼短了,硬要放下去,即使是放在冰箱還是會發霉,要不就是味道變質。所以做好之後還是建議大家及早食用完畢喔!

以上就是關於【杏桃塔】的製作分享,下周在跟大家分享【法式鹹派】剛果椰球

 

 

farcebard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()