2012030711213060486_500X  

片名:逆轉人生 (Intouchables)

上映日期:2012-03-30

類型:劇情、喜劇

片長:1時52分

導  演:奧力佛那卡契(Olivier Nakache)、艾力克多倫達諾(Eric Toledano)

演  員:《巴黎愛情故事》佛朗索瓦克魯塞(François Cluzet)、《亞瑟的奇幻王國》歐馬希(Omar Sy)

發行公司:傳影互動

劇情介紹:

背景天差地遠的老少搭檔,踏上不可思議的瘋狂熱血友誼之旅!

菲利普是家財萬貫的富翁,在一次跳傘意外導致終生癱瘓,不得不雇用看護來幫他打點生活,而他萬中選一的看護人選,竟是來自郊區又有前科的黑人混混。不拘小節、樂觀又熱情幽默的德里斯,飆車、熱舞樣樣來,讓菲利普原本規律的生活大亂!困坐輪椅的富翁,遇上剛出獄的毛頭小子,兩個靈魂相互碰撞、融合,交會出無堅不摧的另類友情,管他貧富還是種族隔閡,誰說真心不能黑白配?

*  *  *  *  *

「你改變了我,你完整了我。」
這是我看完《逆轉人生》後,第一個心得。
明明一整部看下來,我幾乎嘻嘻哈哈的,笑得非常開心,但是最後的五分鐘,卻讓我淚流不止。

上流社會的富豪與中下階級的混混,這兩個來自不同世界的人,在偶然的機會裡結識,不但沒有衝突,相反的,還迸發出許多精彩快樂的互動。

雖然他們倆之間的名義關係是主僕,但更正確來說,他們是彼此的人生當中,最難能可貴的知己吧。

(內有雷,慎入)

39790  
故事同劇情介紹所說,這是一位癱瘓的富翁與他聘請的混混看護,兩人所發生的種種故事。
不得不說,一開始得知這樣的角色設定時,讓我有種在看台灣八點檔的錯覺XD 直到看完Y貼給我的預告之後,我才稍稍改觀。預告裡那些趣味橫生的片段故事好吸引人,撇開他們之間的階級懸殊不談,光是最基本的年齡差異,就讓人對這對"老少配"搭檔會發生的趣事感到好奇啊。

電影使用倒敘的方式展開,主僕兩人在夜裡開著頂級跑車在外頭遊蕩,故事沒過多久,兩人就在胡鬧了!先是違反交通規則,在馬路上超速、超車,讓警察追著跑,接著又在被警察制服時,刻意裝病,一臉病危的楚楚可憐模樣讓警察開路協助送往醫院急救,飾演富翁菲利普的影帝佛朗索瓦,他裝病的模樣逼真到會讓人誤以為他真的癲癇發作,情況危急之類。直到飾演混混看護德里斯的奧馬希回到車上,兩人因計謀得逞而笑著打開音響,在警察的開路下來到醫院,又連忙在醫護人員抬擔架趕來時,揚長而去。

片頭以這樣的片段稍微交代了兩人瘋狂的行徑,這當然不是最誇張的,還有更亂來的在後頭XD
但畢竟這是倒敘的方式,所以隨後,故事又回到兩人的相遇開始說起了。

04d363b420  
                                            我只是來拿點數的,為什麼要排隊這麼久。

富翁貼身看護,乍聽之下是個很吸引人的工作。光是富翁這兩字就讓人聯想到其中可能附帶的優渥薪資和諸多福利。
豪華的廳堂坐滿一排前來應徵的人,這些人都大有來歷,他們多半都是從跟看護有關的相關科系畢業的,唯獨有一個人和其他人不同。
這人沒有光鮮亮麗的外表也沒有高學歷,而且他還是個剛出獄有前科的人,他在這群人當中表現得坐立難安,但他讓感到如此焦躁的原因,並非其他競爭者的優勢,而是這漫長枯燥的面試,對他而言沒有意義,只是浪費時間,他打從一開始就無心應徵這份工作,他真正想要的是,對方立即頒給他一份不錄取的證明,好讓他集滿幾次向政府單位申請失業救濟金。
這人就是德里斯,應徵看護的工作實非他所願,他認為自己的條件無論應徵什麼工作都不會被錄取,所以純屬抱持前來拿證明單的心態,希望過程速戰速決,好讓他及早申請救濟金。也許是因為其他面試者都因為緊張而表現的過於拘謹嚴肅,這使得德里斯輕佻隨便的態度反而讓富翁菲利普印象深刻。雖然德里斯也表明自己的企圖不在於這份工作,但菲利普還是決定錄用他了。

39789  
                                                     抱起來一起跳舞的感覺真好。

《逆轉人生》是真人真事改編的電影,真實故事裡的那對主僕,據說兩人初期的相處是互不理解,充滿衝突的,不過電影裡倒是極少看到這些爭執,只有一開始的磨合期的確有不少好笑的摩擦。比如德里斯不肯幫菲利普穿襪子,他不願做這麼低下的事情,好不容易硬著頭皮去做之後,卻又有更讓他無法接受的差事。
至於是什麼,大家親自去看會比較好XD

39788  
                                                                  什麼,這是藝術?

關於藝術,德里斯完全不能理解有錢人的想法,他不懂一塊畫布上噴一坨血哪裡有藝術可言,而且這樣竟還價值連城,他跟菲利普說這種玩意他也畫得出來,他甚至還可以多添幾筆花樣上去之類,後來德里斯的確也真的完成了一幅半斤八兩的塗鴉畫作(我覺得拉XD),但菲利普真的找人為他的畫評鑑,最後幫他賣了非常高的價錢,讓他得到一筆額外的收入。

除了畫作,兩人去聽歌劇表演時,德里斯也鬧了大笑話。那段在告訴我們,千萬不要帶對歌劇表演一竅不通且嗓門很大的朋友去看歌劇XDDDD

39780   
                                                          慶生會就該唱唱跳跳的。

菲利普討厭自己的生日會,雖然家裡的女管家,總會為他悉心籌備,邀請所有的親朋好友們一道前來為他慶祝,但對菲利普而言,所謂的生日會只是讓所有的親友們確認自己是生是死罷了。眾人個個儀容端正的坐在聘請的古典樂團前,傾聽他們演奏的音樂,那旋律肅穆嚴肅,與其說是慶生,更像是告別式...生性樂觀的德里斯當然無法忍受這樣的慶生方式,菲利普請樂團奏了幾首較廣為人知的古典樂和德里斯分享自己喜愛的音樂,但德里斯還是比較喜歡流行音樂,他當場播放自己熱愛的音樂,邀請在場的人都盡情熱舞,菲利普雖然無法和大家一道盡興,但坐在輪椅上的他並沒有面露遺憾或者難過,相反的,他笑得好開心,這是他最滿意的生日會。

39786  
                          輪椅也可以成為另一種極限運動XD

德里斯樂天的個性真的為菲利普帶來好多歡笑,每次看到他們倆玩開大笑的模樣,心情都會跟著很好。
菲利普的朋友曾經勸他換掉德里斯,他覺得德里斯看起來不友善也不體貼,甚至覺得他是危險份子,叫菲利普別讓這樣的人進出房子。
菲利普婉拒朋友的好意,他雇用德里斯的理由,正是因為他缺乏了某種,普羅大眾都擁有,但對他來說卻一點都不需要的東西。
看到這裡,讓人忍不住去思考,殘障人士他們真正需要的是什麼?
更多福利或更多關愛,又或者是更多的平等?

39791  
                                               這張其實很十八禁喔,詳情見電影XD

某天德里斯不小心將滾燙的熱水淋到菲利普的腿上,而菲利普一點反應也沒,這讓德里斯好奇許多事情,比方......
看這段時,我想很多人都很像交到一個像德里斯一樣的朋友吧!他照顧朋友的程度可謂無微不至,見怪不怪,大小全包啊XDDD

39783  
                                                 今天要穿的帥帥的,出門見女筆友囉~

喪妻多年的菲利普有個透過書信聯繫六個月之久的女筆友,這件事情原本菲利普是保密的,但紙包不住火,還是讓德里斯給知道了。
德里斯心直口快,一直叫菲利普不要再寫那些噁心巴拉的詩給那個女筆友了,他覺得還是直接跟對方要照片還有問身高體重比較實際。
看這段,讓人很難不大笑XDDDD
德里斯一直洗腦菲利普跟對方要這些膚淺的資料,還說對方搞不好是恐龍醜女之類的。他這樣的行為雖然很失禮,但實在好像我們身邊一些常被我們戲稱是損友的人會說的話。
菲利普不願破壞這段美麗曖昧的情誼,德里斯後來耐不住性子,索性直接打給對方,硬是把電話湊到菲利普嘴邊,讓無法動彈的他只得就範跟對方說話。

「叫她給你照片!還有記得問她體重!」德里斯提醒。

跟人家要照片就算了,萬萬沒想到菲利普還真的問對方的體重,我看到快笑死XDDDDD

39755  

看這部電影的過程心情非常愉快,常常忍不住大笑。
我本以為他們倆會陪伴著彼此直到永遠,但聚散無常的人生,還是在這段可貴的相遇裡安排了離別。
 
電影並沒有用煽情的方式去表現兩人的分離,他們亦很坦然的接受這必然的結果。 
然而前面那些相處的時光真的太美好了,未來又將各自獨身的他們會過著怎樣的生活?光是想像,就讓人感到落寞...

原本互補的兩人,此刻分別,是否又意味著即將失去什麼?
結局在微乎其微的五分鐘內,給了理想的答案,我被德里斯最後的溫柔感動得流淚不止。

德里斯真的是個很棒的朋友,他和菲利普一起製造許多快樂的回憶,我常常在那股歡樂的氛圍,忘了菲利普是個癱瘓的人。
心靈的殘缺比身體上的殘缺更容易讓人悲觀,菲利普認為失去妻子對自己而言,才是真正的殘廢,衣食無缺的生活只能保障他的生活,卻無法填補他的心靈。
有幸在偶然的機緣中,遇見了生命中的貴人德里斯,這讓原本對人生喪失熱情的他,重新體會不同人生,同時也在這過程裡,對生命有新的體悟。

《逆轉人生》是我的三月看的電影當中,最喜歡的一部。
看完之後心裡暖暖的,雖然結局讓人流淚,但那是因為感動。他們的離別只是一種形式,心靈上兩人早已形影不離,因為情誼是無法被距離所切割的,而沒有說出口的感謝會永遠銘記在心。

恩...

看完,好想跟好朋友們抱抱喔。

 

 

《逆轉人生》,五顆星推薦

3月30日就要上映了,有興趣的人記得去戲院看看這對可愛的好朋友喔。


到電影圈看更多相關電影評論

farcebard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • shinebluebeach
  • 看完你的介紹我也想去看了說
  • 希望妳看完也會喜歡它:)

    farcebard 於 2012/04/01 21:44 回覆

  • Eileen0723
  • 我要找片子,跟媽媽一起看!
  • 獵蜥,這部我真的超推薦的!我覺得妳跟妳媽媽應該會喜歡:D

    farcebard 於 2012/04/23 22:10 回覆

  • 雪心道人
  • 最近電影台有撥
    樓主知道在慶生會上德里斯撥放的音樂是哪個樂團的嗎??
  • 致 雪心道人:
    您好,德里斯在慶生會撥放的音樂是由Boogie Wonderland這個樂團所演唱,歌名是《Earth Wind and Fire》 :)

    farcebard 於 2013/11/10 22:10 回覆

  • 藍圖[工作室]
  • 這部片子給人的衝擊真的不小 有時我們太偏向表面化的同情 而忘記了肢體傷殘者真

    正所需要的是甚麼 通常他們所需要的比我們想像中的更加的簡單及微小 這還可以引

    申思考我們與親人朋友相處時 是不是也在只給予我們自以為的好 而忘記站在對方的角

    度思考呢~ by爆
  • Kang Hsun-Yi
  • 春節打算在家惡補電影,除夕夜就看這一片
    真的覺得這兩位主角演得太好了
    特別是他們的笑容非常地有渲染力
    非常的自然真實,也非常的可愛
    我喜歡菲莉普的寬容與大方,德瑞斯就把他當玩具一般
    他反而更樂在其中,這真的是天造地設的一對
    非常難得的友誼
  • ViewMovie
  • Farcebard您好,

    不好意思打擾了,我們是剛上線不久的電影網站ViewMovie,
    雖然仍有許多不足,但希望有機會請您抽空試用看看我們網站。

    因為電腦版就做到快要升天,行動版的部份請容我們之後繼續努力,
    建議請用電腦開啟操作,可能的話也希望您能考慮登入會員專區體驗賞玩。

    網址如下:http://www.viewmovie.tw/

    因我們沒有Pixnet的帳號可查看回覆,也尚未得知你的Email,
    如有任何問題都歡迎隨時與我們聯絡(hello@viewmovie.tw),
    還請您不吝多多指教,如有冒昧之處,也請海涵見諒,感謝您!

    ViewMovie
  • 您好,
    謝謝您的邀請,
    可是不好意思,我不太懂您所謂的體驗是什麼?@@"

    farcebard 於 2016/05/02 21:58 回覆