3870.jpg  

片名:神鬼交易

上映日期:2011.06.06

類型:劇情、動作、犯罪

片長:120分鐘

導演:劉承菀

演員:黃政民、柳承范、劉海鎮


劇情介紹

韓國發生了舉國震驚的連續殺人案,受害者皆是年輕的女學生。
在一次追捕行動中,嫌疑犯卻神秘死去,在全國輿論及總統關注的壓力下,警察署上層決定要找一名假冒的兇手來了結這宗難解的謀殺案。
不得志的警探崔哲基(黃政民飾)在警察局混了許多年,他的上司允諾若能搞定這件案子便替他升職,崔哲基利用了自己的線人張錫邱(劉海鎮飾),毫無破綻的讓這件謀殺案在全國的注目下落幕。 另一方面,檢察官柱陽(柳承范飾)得知警探崔哲基以賄賂罪拘留了房地產大亨金會長後大怒,和金會長關係密切的他開始調查崔基哲,因而查出了他和張錫邱之間的秘密交易,為此,他向崔哲基提出了另一個交易…。


*   *   *   *  *
因為亞藝影音的店員說新片租兩片有折扣,又剛好最近很想看一下動作片,所以就打包這片了。
坦白說中譯實在很讓人反感,好多電影都要冠上【神鬼】兩字真的很煩啊!也太敷衍了吧!
要不是突然真的很想看一下動作片,不然看到這樣的片名其實沒興趣。
再加上是韓國出品的,也就更加分了一些。因為我超喜歡看韓國警察三不五時就生氣發瘋的模樣XD
關於這部【神鬼交易】,我覺得很精采。雖然劇情公式不算新穎,但是兩個小時看下來還是很過癮。
把財團企業、刑案警察、司法檢調攪和在一起,並不困難也不複雜。
因為腐敗的時候,他們都是一樣的。

(內有雷,慎入)


劇情一開始,電視、報章雜誌陸續傳遞一則恐怖的連續性侵女童殺害分屍的新聞。由於警方遲遲沒有逮到兇嫌破案,讓民眾人心惶惶,這樣的壓力讓在上位者要求警方部屬盡快在短期內逮到兇嫌結案。
而簡介裡提到嫌疑犯神秘死去,事實的真相就是,他被追逐他的警察開槍擊斃了...
未審、甚至也尚未提出有力的證據證明該嫌疑犯是真正的犯人,就將他殺害,這樣的結果無法給予社會大眾一個交代。
為此,上層的警官決定叫下級的人處理這件事情,以升級為誘,命令男主角崔哲基刑警好好的辦。
27.jpg 
警察小隊長,崔哲基。
夢寐著升官為隊長,幫自己手下的兄弟爭一口氣。
不太懂韓國警察的就職管道。依據翻譯的內容來看,只看出他們有分警大畢業背景的與男主角他們那掛不知道是從什麼學校進來的背景。
而這正是他們的無奈,即使自己破獲再多的案件,年資經歷有個十年八年,一旦有了升官的缺,也只會優先給一個警大畢業的菜鳥。非常不公的一種升官體制。
01.JPG 
因此他們常跟警大派看不順眼就三番兩次吵架,身為正義的一方,自己人都分歧了,炮口要如何一致向外打擊犯罪。
不過是說韓國警察沒制服嗎?大家都穿黑色西裝,有夠像黑社會的啦!
26.jpg 
黑心檢調,周揚。
看起來斯文英挺,但也是個黑吃黑的角色。吃的到就打高爾夫球,帶名錶。
吃不到,就罵下屬出氣。
02.JPG 
吃太多,就被自己的上司罵!人外有天的意思。
03.JPG 
被罵還要說愛你唷,真是非常奇怪的討罵模式。
04.JPG  
 周揚負責一件房地產建商間爭奪惡鬥的案件,進而認識其中一方,遭到被起訴貪汙的泰京公司金老闆。(沒什麼戲分,容我略過)
金老闆請他吃飯、送他名錶又約他打高爾夫球,希望周揚幫忙搞定一下房地產的事情。
這明明就是一場你情我願的黑心交易,結果兩個人還是可以吃飯吃到吵起來!
06.JPG 
周揚很不爽被指使被要求這要求那,總之就是相當在意身為一個檢察官該有的矜持吧。(傲嬌意味
結果這傢伙氣到想走人,竟然還不忘順手拿走名錶!
然後金老闆還很曖昧的說:
07.JPG 
完全就是願打願挨的奇怪模式啊!!
18.JPG  
房地產建商間爭奪戰的另一位主角,張錫邱。(他笑起來有時候好像田村淳)
眼看檢調已經被敵方金老闆拉攏了,他只好向警方那邊靠攏。所以他找上了崔哲基。
張錫邱,需要警方幫他擺平房地產開發案。
崔哲基,需要一個可以替死鬼,好讓他可以結束性侵殺人案,藉此升官。
各取所需(但也各懷鬼胎),兩人同意交易。

接著來到快樂的打高爾夫球時光,交易愉快的周揚和金老闆完全不知道兩人的奸情被跟拍了。
周揚根本就是帶賽吧!連打個高爾夫球都會遇到除草的工人攪局!
10.JPG  
然後又被惡搞濕背秀。
09.JPG 
請客的金老闆整個很火大,衝上前要去找故意開水龍頭的除草工人理論!
11.JPG  
然後,就被KO了...
25.JPG   
工人:其實除草是我的副業,殺人是我的強項。

周揚雖然沒有領便當,但事後卻收到有人匿名(張錫邱)寄來許多他與金老闆的交易合照,威脅恐嚇的暗示非常明顯,他雖然生氣焦慮但又無能為力。

崔哲基知道後,揍了張錫邱一頓,因為他這雞婆的恐嚇只會對他們造成不利。
12.JPG 
不得不說,崔的過肩摔本事太強大了!掐住對方中指作為支撐點,就可以把人摔出去,太神了!

雖然如此,但兩人的交易,仍一直順利的進展著。
張錫邱找了一個雖有性侵幼童前科但已改邪歸正的男人,半威脅半利誘地說服他去當替死鬼,答應就可以拿到一億元還清債務,甚至可以讓生病的老婆開刀手術。不答應則...
08.JPG  
男人經不起毆打恐嚇以及金錢對家人帶來的幫助,於是妥協答應。
而張錫邱也對他再三保證可以精神疾病的理由力保他不需判死刑,最多只是坐牢。

巧合的是,這件案件的檢調剛好發配給周揚。
後來還不小心被周揚知道了這替死鬼的真相...
周揚為了吐一口怨氣,順便嚇嚇崔,所以買通記者打算把事情弄大,甚至後來還申請搜索令,去找崔的親人和下屬的麻煩,崔最後幾乎都眾叛親離了。
這下子崔沒辦法像一開始一樣囂張了,他變得膽小害怕,約周揚出來吃飯賠罪時,還超級有誠意的脫光下跪。(為什麼要這樣我不懂,囧
15.JPG  
 後來,崔只好反過來幫周揚打擊張,但張從頭到尾就是頭狐狸。他老早將兩人的交易過程全都記錄,抱持著東窗事發就同歸於盡的想法。

然後就是一連串非常刺激的黑吃黑大亂鬥。(不雷了)

整部戲雖然都幾乎都是暴力相向、權力交惡的劇情。但還是有零星的感性情節讓人悲傷。
例如那個頂罪的男人,他留下的妻女。
一般的被害家屬應該都會出面抗議,控訴這樣的暴行。但她們是完全的弱勢,一個中度障礙的妻子和一個懵懂的幼女,他們甚至不知道自己的親人已經在這場惡鬥被犧牲了。
17.JPG  
兩人茫然的站在雨中,崔的愧疚和不得已,也僅只能給予金錢作為一種補償。無知的妻女收下錢後,還天真的向他們鞠躬道謝。這段看了忍不住都哭了。
(雖說後來的結局,讓我有種被賞了一巴掌的錯覺)

權力、金錢使人腐敗。
這部戲熱炒了這個道理。
但結局最後還是出現了一個真正的贏家,那就是
媒體。


劇情還算精彩,結局有小爆點。小小推薦。 

farcebard 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Apple
  • 所以結局是被抓的東石其實就是性侵犯 對吧?
  • TO Apple:
    對不起這麼晚才回覆妳>"<
    對,從頭到尾他們都沒抓錯人,屢犯的性侵犯就是他們隨便抓來要當替死鬼的東石。

    farcebard 於 2012/02/01 10:11 回覆