20080929162751-1246579048.jpg

電影:東京少女
英文片名:Tokyo Girl
上映日期:2008.02.23
導演:小中和哉
編劇:林誠人
演員:夏帆、佐野和真、福永真梨佳、邱本奈緒美、近藤方正

◎簡  介

   未步是個普通女高中生,夢想著將來能成為科幻小說作家。
由於父親早逝,她和母親妙子兩個人一起生活。
這天,母親將自己的再婚對象鹽見介紹給未步,未步很不開心跑了出來。
一場地震突然來臨,來不及反應的未步沒抓牢手機,眼看手機掉落消失在一團光芒中。

   此時時間來到明治時代的日本,師從夏目漱石,同樣立志要當小說家的青年宮田時次郎。
這天,他再次被退稿,失望之餘正準備離開出版社時,地震突然襲來,一個奇怪的小盒子從天而降打中他。
時次郎猶豫了一下,把它撿回家。

   為了找回手機,未步試著撥打自己的號碼。一試再試,總算撥通了。
聽筒裏傳來一個陌生男子的聲音。

   “這是我的手機啊!”未步叫道。

   “手機?!”對方一頭霧水。

   未步後來才瞭解到,時次郎是明治時代的人,兩人只有在看得見月亮的時候才能接通手機。
這只手機將跨越百年的兩個人聯繫了起來。追逐文學夢的時次郎、為母親再婚而煩惱的未步,
兩人聊自己、家人、未來,兩顆心靈飛速接近。

   然而,離別的腳步走近了,手機的電池即將耗盡。
兩人決定來一場超越時空的約會,想將這份感情銘刻在心中……

 

(內有劇情,不喜勿入喔)


resserver.php.jpg

這部電影的故事題材"穿越時空的愛情"其實很常見,所以一開始吸引我的是它的海報,我喜歡它飽滿的顏色,那繽紛的組合跟少女好搭!可是看完片後才發現劇情跟海報一點關係也沒,這讓我有點失落就是了XD

劇情就像簡介說的那樣,相隔百年的男女,透過一隻穿越時空的手機而相識,甚至產生情愫,兩人趕在手機快沒電之前,還隔著手機來場時空約會作為一個紀念。
故事平淡,沒有太曲折離奇的劇情,但也因為這樣的平淡讓人感到深刻雋永。

本以為這部片子最後帶給我的,是單純的溫暖跟感動。沒想到劇中其中一個讓我一度納悶的小小插曲,在結局成了關鍵,甚至讓我忍不住哭了。...那真的是個始料未及的伏筆... 

在那場時空約會裡,兩人逐一比對禁得起時間考驗的老店還有幾間。
經過一家飾品店時,男主角買了一面鏡子,並在鏡子後方提字:「縱使時光相隔百年遙,仍感你心近在咫尺。」,男主角懇求老闆將這面鏡子留到百年後送給女主角,這荒謬的請求讓老闆一度感到為難但還是接受了。男主角買好後,告訴電話另一頭的女主角到店裡去拿,當女主角向老闆娘提出這個百年之禮時,老闆娘驚訝的將年邁的婆婆請出來,這個婆婆就是老闆的女兒,當時年幼的她就在一旁看著男主角買鏡子的過程。女主角開心的收下鏡子,男主角拜託女主角讓婆婆接電話,那畫面很奇妙,因為婆婆跟當時年幼的自己通話了!
這時讓我納悶的點出現了...

婆婆彷彿知道什麼似的,很慎重的拜託年幼的自己無論如何都要守好那面鏡子,後來她還滿懷感激的跟男主角說了聲:謝謝。
我以為婆婆謝謝的理由是男主角讓她跟小時候的自己對話了,畢竟這是個很特別的際遇。但...又覺得這樣挺小題大作的。


結局...終於知道為什麼了。

498ae133afebe.jpg


男主角在劇中是夏目漱石的門生,但無論是再怎麼默默無名的門生,都至少會以一部作品記載下來流傳至今的。
但女主角無論怎麼找都找不到他的作品甚至是相關資料,我當下就想,該不會英年早逝吧。

...沒想到真的是...(烏鴉嘴

男主角將他與女主角這段奇異的相遇寫成了小說,準備送到出版社的路上...
附近有個水池傳來呼救聲,一個小女孩溺水了...男主角為了救她不幸溺斃...
女主角的繼父是個日本文學教授,他後來幫女主角查男主角的相關資料竟是男主角的死訊新聞,女主角立刻打電話給男主角,希望他能避開這個災厄,但是當男主角得知溺水的女孩...就是飾品店老闆的女兒時,他決定接受這個宿命...

看到這裡,終於理解婆婆的謝謝背後的涵義,那欲言又止的...不盡的感激還有難過,看了真的好難受。還有女主角好不容易說出口的告白,卻因為手機沒電而...

男主角選擇接受宿命那裡,我突然想到【現在很想見你】,女主角也是穿越時空後,知道自己會跟喜歡的人結婚並生下一個孩子,也知道自己後來會身體健康每況越下而死去...可是,她依然選擇了那樣的未來。

「縱使時光相隔百年遙,仍感你心近在咫尺。」我好喜歡這句話。
這比所謂遠距離戀愛還艱辛,因為這是完全無法在一起的愛情。
愛情,本來就不是什麼簡單的事情,愛情的阻礙很多,不論是自己還是雙方甚至是外來的問題,但除此之外,很多的故事我們仍喜歡加上更困難更不可能的難題,比如這部穿越時空的安排。
而偏偏我們總是被這樣的淒美給打動,不是嗎:)

B39BB436AF17CD1EDEDECDFB265D236A.jpg

東京少女,小小推薦。

創作者介紹

farcebard 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jsincity
  • 最後一張的鼻孔跑出來了說~~~
  • 那不是重點拉!(尖叫

    farcebard 於 2009/10/31 01:17 回覆