目前日期文章:201111 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

未命名 -3.jpg 
片       名:殺不到的仇人 / Enemy at the Dead End 
上映日期:2011金馬影展
類  型:劇情
片  長:91分
導  演:趙元熙 金禹成
演  員:
千浩振 
劉海鎮
劇情大綱:
深愛的女人逝去,男人自殺未遂而被束縛於病床上,再醒來,卻和兇手同住一間病房。縱然對方失憶且癱瘓,男人仍決定為愛復仇。他們隔床對抗,小空間裡演出極限生死鬥,伸手所及各類家具、醫療器材皆可成殺人利器,人類史上最荒謬的決鬥就此展開。隨著戰況升級,過往記憶逐漸清晰,女人究竟為何而死?血紅的愛,黑色幽默,劇烈翻轉讓人屏息到最後一秒鐘。
電影根源於古典的命題:「人的靈魂是否是記憶的集結呢?」,卻以黑色喜劇方式呈現。謀殺巧藝奠基於各式奇想,導演藉一小小病房空間營造舞台劇般的效果,於韓國復仇電影之脈絡之外另闢蹊徑,由此聚焦人性最深層之處。

*  *  *  *  *

韓國、復仇、劉海鎮。
衝著這三個關鍵字,我毫不猶豫就將其中一張票留給《殺不到的仇人》了!
其實我不是很哈韓的人,但自從以前在課堂上看了樸贊郁導演的復仇三部曲之二《原罪犯》後,我就對韓國人拍攝的復仇、懸疑電影,感到印象深刻甚至有輕微的喜歡,於是之後便很忠實的關注許多相關的作品。
飾演主角之一的劉海鎮,我覺得他給人一種一定會帶來歡樂的錯覺XD
所以不論是之前分享過的《卡車》所飾演的苦命單親爸爸,還是《神鬼交易》裡小奸小惡的不良建商,他出色的演技,總是散發一種天然的喜感。
這次《殺不到的仇人》,他所扮演的是一個因車禍腦部開刀,罹患暫時失憶並四肢輕微麻痺癱瘓的病人朴商業。好不容易被一流的腦科醫生救回一條命,卻又在命運的安排下,和處心積慮要殺死自己的昔日冤家金敏浩同病房。

「人的靈魂是否是記憶的集結呢?」
電影探討著人類記憶的虛實真偽,故事的主人翁抱持堅定的復仇之心,其背後關鍵的推力---喪失摯愛妻女的傷痛,這段傷痛每每在回想的過程裡,總是零碎、片段的閃爍而過...
創傷型的記憶不會完整的載錄於人的意識,但也沒辦法徹底根除。
人會下意識地將不堪的記憶深埋於心中,並避免誘發。
然而長期的壓抑伴隨細節性遺忘,最後,在未來的某天因某種暗示啟發,達成回想時。
已然不全的記憶,是備受質疑的。

《殺不到的仇人》就是個被記憶背叛(或背叛記憶)的故事。

(內有雷,慎入)

farcebard 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

未命名 -5.jpg 
片       名:鬼壓床了沒 / ステキな金縛り ( / Once in a Blue Moon)
上映日期:2011金馬影展
類  型:喜劇
片  長:100分
導  演:《魔幻時刻》三谷幸喜
演  員:
深津繪里
西田敏行 
阿部寬 
竹內結子 
唐澤壽明
深田恭子
草剪剛
小日向文世

發行公司:傳影互動

劇情大綱:
律師事務所的老闆速水悠(阿部寬 飾)將一宗棘手的官司交給旗下毫無前途可言的三流律師惠美(深津絵里 飾)處理,她必須幫一位被懷疑有殺妻嫌疑的男子作辯護。然而這名男子案發當晚的不在場證明,竟然是在旅館的房間裡被鬼壓床...於是,唯一能夠證明他清白的,只有那位當晚壓在他身上的落魄武士的幽靈(西田敏行 飾)...
故事主要敘述一位一事無成的三流女律師和一名421年前含冤而死的落魄武士幽靈之間的所產生的奇妙友誼。而二人面對這場官司的最大阻礙,是一位不相信一切超自然現象的固執檢察官(中井貴一 飾)。
於是,幽靈審判在世人的矚目之中,拉開了序幕。


就這樣,我的金馬影展提早結束了。(淚
雖然買了套票,但實際上只有五張是我的,其他則是朋友的。
陸續在兩周內看完《萬花嬉春》、《人妻衝衝衝》、《搬運你的未來》、《殺不到的仇人》、《鬼壓床了沒》,感覺2011年的晦氣,全都被這兩週看影展的喜悅給驅除。
特別是今天看的《鬼壓床了沒》。
再次被三谷式喜劇給征服的感覺真好,同時也不意外的被弄哭了。(我哭點極低,用力憋住哭聲的下場,橫膈膜痛到不行=_=")
雖然《鬼壓床了沒》只有一個場次。
但已有片商取得代理,今年年底就會上映了!
所以有興趣的人,日後依然有機會在院線觀賞。
屆時,我一定要找人再陪我看一次!!
(摘要放上兩張海報,喜歡一部電影的時候,愛屋及烏就會忍不住去搜尋它的周邊資訊。而海報是我關注的元素。)

(內中雖然只有微量的雷,但在意的人還是小心慎入)

farcebard 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

F1000001.jpg 
前陣子終於先把Minolta其中兩捲拿去洗了。(在屯下去,不但一樣沒錢洗,還會屯到過期吧= =")
這兩捲不知道當初拍了什麼,充滿未知數跟驚喜。
上個禮拜拿回來上傳一看...不得不說...
第二捲的第一張感動到我了!!
女孩J在樹林裡美的發光!
這張沒有修圖!
純天然的日光襯托她的白皙肌膚,那氛圍在翠綠的樹林隧道裡閃閃動人...
Minolta的鏡頭真的太溫柔了!
謝謝你,久違的一發給我這樣的安慰!Q_Q
(拍得比較不OK的收進來,比方失焦啊,構圖隨便啊那些,大家三思再點入)

farcebard 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()